Правила эксплуатации складного ножа

Складной нож является режущим инструментом и представляет собой предмет повышенной опасности. Не оставляйте нож без контроля рядом с детьми даже на короткий промежуток времени.

В силу своей конструкции складной нож имеет ограничения по сфере. Не допускаются сильные боковые нагрузки на изделие, так как может быть поврежден осевой узел ножа. Нельзя наносить ножом сильные колющие удары (даже при наличии фиксатора), так как нож может сложиться и повредить вашу руку.

Запрещено ножом рубить какие-либо предметы, так как режущая кромка заточена под углом, обеспечивающим максимально комфортный рез. При рубке твердых предметов создается риск повреждения режущей кромки.

После каждого применения рекомендуется протереть и промыть лезвие ножа, не допуская его хранение в грязном виде, так как остатки пищи или других веществ могут вступать в реакцию с металлом и оставлять следы коррозии. Это правило применимо к ножам из любых металлов даже коррозино-стойких.

Особое внимание следует уделять фиксатору и складному механизму ножа. Они должны находиться в чистом виде. Если в них попал мусор и нет возможности провести полную разборку изделия рекомендуется промыть нож, вымыть под струей все остатки пищи или посторонних предметов, удалить остатки влаги из технологических зазоров и обработать ружейным маслом, ВД 40 или другими аналогичными средствами.

Рукоять ножа выполненная из эластрона, микарты, текстолита или G10 проста в уходе. Данные материалы устойчивы к влажной среде, высоким и низким температурам, чем и обусловлена их популярность в применении. Нож с деревянной рукоятью требует более бережного обращения. При падении возможно образование трещин или сколов. После контакта с водой рукоять ножа необходимо протереть сухой чистой тряпкой. Для повышения влагостойких свойств дерева рукоять можно обработать тиковым или датским маслом предварительно зачистив мелкозернистой наждачной бумагой.

Хранение ножа должно осуществляться в сухом месте. При длительном хранении рекомендуется смазать лезвие тонким слоем (например, ружейным маслом) обернуть в сухую бумагу или ветошь.

В зависимости от режима эксплуатации режущие свойства ножа будут изменяться. Для быстрой правки кромки рекомендуем использовать мусаты (керамические или алмазные). При обнаружении на лезвии замятий или сколов нож рекомендуется точить с помощью специальных точильных систем с выставляемым углом заточки.